SketchUp教學,SketchUp被忽略的小技巧(二十九) – 我的模型會轉彎? 介紹好用的彎折工具

您有沒有遇過以下這些情況?

想要設計出曲線造型的物件想要繪製陽台欄杆想要在圓弧牆面開一扇窗

明明在現實中都不是很難完成的工法,換成電腦繪圖卻很難設計呢?

(總不能跟工班師傅說,這個窗我用電腦不會畫,然後默默地開啟網路照片說「這邊就是安裝這種窗戶」…)

 

只要您好好地鎖定這個部落格,我們都會定期釋出實用的小技巧,幫助各位建築師、設計師來快速地完成您們的工作。

 

 

今天要介紹的工具是「CLF Shape Bender」!

要介紹之前,我們先來看幾張圖片,了解這 Shape Bender 到底運用在哪。

 

  • 彎曲長椅

 

  • 陽台欄杆

 

看了以上兩張照片,是否心中大為振奮,總算要學到這招了呢?

 


 

以下我們就來逐步說明 Shape Bender 的使用方法吧。

  • 長凳示範

1. 首先繪製一條與長椅等長的線段且元件與線段務必平行於X軸(紅色軸)
ps. 繪製線段時可描於椅面兩端較容易操作

.

 

2. 依照圖片所示步驟,

點選物件(物件需群組或轉為元件)→點選Shape Bender工具→點選直線→最後點選欲套用之曲線或彎折線。

ps. 第四步驟之曲線或彎折線必須為「單一」線段,若是多段線段組成,可使用「Weld」工具將其連接成一條線段

 

3. 使用鍵盤上下方向鍵 ▲、▼ 或者是鍵盤的Home、End鍵選擇起始與終止方向,確定後按下Enter鍵即可。

 

 

4. 完成。

 

 

  • 陽台欄杆

1. 欄杆作法整體上跟長椅相同,只是這條彎折線必須透過 Weld工具將其串成一條單一線段。

ps. 使用滑鼠及ctrl鍵即可選取多段線段

 

  • 彎曲步道

 

  • 波浪文字

 

 

 

  • 影片示範(點選網址另開視窗觀看)

https://www.youtube.com/watch?v=NfYvVtkKVKw

 

影片中圓弧牆面開孔的方法主要是透過「與模型的交集表面指令」來挖出開口。

隨後透過上述所教的方法將其窗戶彎曲成圓弧形狀即可完成。

 


 

CLF Shape Bender 下載

https://extensions.sketchup.com/zh-TW/content/clf-shape-bender

Weld線段連接工具下載:

https://extensions.sketchup.com/zh-TW/content/weld

 

 

如果你覺得這些教學資訊相當不錯,記得幫我們按讚分享給你正在使用SketchUp的朋友們喔~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *