SketchUp教學,逆向思考建模流程 – 以切割功能的外掛程式產生大小不一的鵝卵石

3D建模不一定從零開始, 也可以用切割拆散的方式完成。通常一個外掛程式能做的, 大都只有一種動作; 但三個程式能做的, 就不只三種了。所以說:三個臭皮匠, 勝過一個諸葛亮! 這裡就有個運用三個外掛程式, 實際製作類似鵝卵石的模型範例。

1. Fracture 外掛程式

這是一款用來自由分割面的工具, 設定欲分割的次數、大小、各軸向的亂數值等, 並可指定產生後是否個別分開每個獨立模型群組。下面有個功能示範影片:

 

2. SUbD 外掛程式

之前文章就有提過, 運用SubD來設計各種曲面造型的應用介紹, 而最簡單的動作就是把稜稜角角的造型槓具體的圓滑化。範例裡透過SubD的動作, 直接把不規則狀的造型處理成接近鵝卵石造型。

 

3. MSPhysics 外掛程式

MSPhysics是SketchUp的一款即時物理模擬的外掛程式, 並支援64bit的SketchUp版本。這款工具比早期的SketchyPhysics更強大, 能模擬多達14種機構動作和物理現象 – 包括影片中的自由落體效果。

更特別的是, MSPhysics 可以結合 THEA Render 進行渲染動畫的製作, 不必再到類似3dsMax這樣的軟體重新製作一次。

  • 下載網址:
  1. AMS-Library: https://extensions.sketchup.com/en/user/login?destination=content/ams-library (需先登入Google帳戶, 優先下載配合的AMS-Library 3.5以上版本)

2. MSPhysics: https://extensions.sketchup.com/en/content/msphysics

這裡有更詳細的 MSPhysics 功能展示:

 

實際製作流程如下:

How to make gravel or smooth stones.

This is the 'how to' that goes with the Gravel Render I posted.Made using Tig's Fracture, SUbD and MSPhysics.All three plugins are available from Sketchucation.

Box 發佈於 2017年11月13日 星期一

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。