要製作自然皺褶的床單和窗簾, 再也不是難事! 透過ClothWorks外掛程式, 你也能做得到!

即使繪圖功力再怎麼高超, 相信還是敵不過物理定律所產生的自然現象來的真實, 像是隨風擺盪的旗幟, 或是攤開鋪放的桌巾。過去運用3dsMax的模擬功能才做得到的動作, 現在SketchUp也可以運用這項神奇的工具自由發揮 — 而且費用還相當便宜~

記得不久前才介紹過另一篇文章,  就談到這項 ClothWorks 外掛程式, 正式上市的版本功能更強了!

系統需求
  • Window 7+ / Mac OS X 10.9+
  • SketchUp 2016 以上版本
  • 需先安裝 SketchUcationTools v3.1.4 或更新版本, 才能進行授權並使用完整功能
程式下載: ClothWork v1.0.0    (感謝薛德彰先生分享辛苦完成的中文化介面程式 !)

 

這裡簡單說明它的作動方式 (以模擬自然墜落為例):

  1. 先繪製一個無厚度的單面物體(例如矩形), 選取面並按滑鼠右鍵 -> 建立群組並指定為布料屬性物件(Make Cloth)
  2. 移動布料群組到預計墜落的位置及高度/角度
  3. 點選承接墜落物的模型(需為群組或元件), 按滑鼠右鍵設定它為固定物件(Make Collider)
  4. 再次點選布料群組並按滑鼠右鍵 -> ClothWorks->Cloth->Smart Grid, 指定理想的細分格尺寸, 將群組內的面細分後才能柔軟而自然的鋪放在墜落物上.
  5. 點選ClothWorks工具列 ->顯示設定介面(Toggle UI), 依影片參數設定進行調整. 完成後的模型仍可變更所要呈現的精細程度.

 

下面這段影片介紹了ClothWorks自然墜落的操作流程:

各種ClothWorks應用的示範影片:

 

如果聽過 Marvelous Designer 這套3dsMax外掛, 可能會驚訝兩項工具有些雷同的地方。Marvelous Designer被大量運用在布料模擬, 特別是服裝設計師和需要裁減布料時。

事實上, 如果你原先就已熟悉這項工具, 便能在3dsMax裏利用 Marvelous Designer 創造你要的模型, 再匯出到SketchUp即可.

 

如果你需要的是其它的曲面造型, 建議參考這篇文章:”SketchUp外掛教學,誰說建立漂亮曲面一定要用3dsmax? 只靠一款SketchUp外掛就能搞定!

要製作自然皺褶的床單和窗簾, 再也不是難事! 透過 ClothWorks 這款外掛程式, 你也能做得到~

現在就開始下載試用吧 !

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。