SketchUp延伸程式,真實的布料模型不一定要用畫的? 利用物理定律也能產生

SketchUp延伸程式,真實的布料模型不一定要用畫的? 利用物理定律也能產生

sketchup延伸程式,有些物件並非只是曲面, 應該說它是非固定的造型, 特別像是窗簾、棉被、衣物等等軟式布料一類的東西, 但這類物件該如何建模呢?

sketchup教學如何繪製模型

前一次我們提到, 如何用一些優秀的SketchUp延伸程式來繪製曲面模型, 面對剛剛提到的這種軟式布料, 在3dsMax可以透過模擬物理動作的自然重力方式進行動作模擬, 但SketchUp這款即將上市的新工具 – ClothWorks, 還能依它墜落在不同造型的物體上來產生模型。下面幾個圖檔就能看見它神奇的功能:

如果墜落的碰觸物換成其他模型, 當然造型也是跟著作改變的. 我們再看看它的另一種應用方式.

如果指定模型為布料材質, 藉由對該模型特定部位施以力量, 也能帶動鄰近部位跟著產生自然的皺褶, 像是用來產生窗簾造型就容易許多了~

 

最後再來看看ClothWorks另一項進階的變化. 你可以指定更多的條件, 包括模型的材質、厚度, 以及重力、風力值等數據, 觀察它所帶來的設計前模擬狀態, 作為調整設計的參考.

 

ClothWorks即將在2018年第一季發布, 未來它的應用範圍將更為廣泛, 所以SketchUp的功能也將隨著這些工具而更有更廣大的發揮。誰說複雜造型一定要用傳統建模方式才能完成呢?

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *