太陽能設計首選! (下) 運用 SketchUp + Skelion 完成太陽能板節能設計

正值方興未艾的節能趨勢,太陽能的運用一直是備受矚目的焦點。然而面對每個個案不同的設計標的,應該選用什麼設計工具,才能在最短時間上手、又符合設計需求呢? 看來這回又是SketchUp大展身手的機會了~

 

眾所周知地,SketchUp 除了擁有超強的建模能力之外,搭配免費的Google Earth工具取得建築物的真實地理位置與經緯度,方便放置建築物並取得正確座向,應用SketchUp內建的陰影功能進一步獲得日照與陰影分析內容,很快地完成初步的規畫。輔以SketchUp 內建完全免費的3D Warehouse線上模型庫,更能協助設計師快速完成各項太陽能板相關設備的設計與組合。

即使SketchUp並非專門為太陽能設計的專業軟體,但它豐富的plugins外掛程式適時彌補了這個缺憾。上期介紹的1001shadows 陰影分析工具就解決了大部分日照與陰影的設計需求,而這次介紹的 Skelion 正是為太陽能設計開發的工具。

 

 

Skelion 的目標是開發一款以更快、更有效率的方式 降低設計成本, 設計太陽能系統的軟體。

為了實現這一目標,Skelion 將 SketchUp 這款「適合所有人的3D工具」與 Google Earth工具,和專用於設計人員的太陽能軟體(Skelion)相結合,為設計太陽能系統提供了一個易於使用和全面的解決方案。從住宅到簡單的發電系統,Skelion將允許安裝人員、工程師和建築師從簡單的3D模型開始他們的專案,準確進行太陽能電池板的功率和配置。

 

Skelion提供了太陽能設計過程需要的幾個重要功能:

住宅系統
可用於在任何屋頂插入太陽能電池板

 

元件
建立自己的3D元件,並直接插入3D模型或自行定義太陽能電池板的現有數據資料

 

最小遮陽標準
太陽能板可以用兩種不同的標準(距離-高度或冬至陰影)投射到屋頂上,以確定完成標準的面積。

 

陰影損失
使用TMY每小時氣象數據。Skelion計算每個面板在可見陰影附近可用的太陽能的百分比。

 

PVSYST匯出3D模型
將地面發電廠或太陽能系統輸出到PVSYST。

 

連接到PVWATTS(V1和V2)和PVGIS
Skelion將3D模型與NREL和歐洲JRC的PV計算器相關聯,以生成PV能源報告。

 

地面發電站
匯入您的3D網格地形並將太陽能元件插入其中

 

陣列系列
使用SketchUp的繪圖工具,從正常貼圖變為色塊,方便繪製電源系統的陣列系列。

 

支援曲面屋頂
允許將太陽能電池板插入彎曲的屋頂

 

DOME元件報告
插入圓頂組件並獲取兩種方位的報告。

 

追踪和回溯功能
查看任何太陽能元件在1軸向或2軸向的運動軌跡,找出陰影損失。

 

最後,讓我們來看看Skelion是如何運作的

 

Skelion運用在住宅太陽能設計的5分鐘實例製作影片:


 

如您對SketchUp及太陽能完整設計應用有興趣, 歡迎與我們進一步聯繫~

 

 

SketchUp原廠授權台灣地區代理商 – 幾何資訊有限公司

 


如果你覺得這些教學資訊相當不錯,記得幫我們按讚分享給你正在使用SketchUp的朋友們喔~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。