SketchUp渲染教學: 如何製作VR 360度環景渲染?

VR 360渲染大概是近幾年最熱門的3D渲染關鍵功能, 其實做這樣的效果並不難, 許多軟體幾乎都已內建這樣的功能, 有些需藉助外部程式來達成。

 

我們簡單列出幾款常用渲染器支援產生VR 360效果的方式:

渲染軟體 內建渲染VR 360 內建上傳/發佈/展示 VR 360
Vray  外部轉檔
SU Podium
THEA Render   外部轉檔
Artlantis (需Studio版本) (須配合iVisit 360)
Enscape
Lumion

從表格裡發現, 幾乎所有渲染軟體都能直接產生VR 360環景渲染, 但並非每一款都內建上傳/展示VR 360的伺服器或格式. 這裡除了Artlantis (Studio版本)是直接產生 .mov檔案再配合iVisit360發佈之外, 其他像是SU Podium/Enscape/Lumion都有自己的VR 360伺服器, 方便使用者上傳、管理與發佈。

 

究竟VR 360是如何產生的呢?  要怎麼做出高品質的VR 360環景效果並搭配Google眼鏡觀測? 這裡列出它的產生流程和重點:

  1. 先將相機鏡頭定位在所要的觀測位置, 通常是空間的中心位置, 調整理想的鏡頭角度並產生場景紀錄.

 

2. VR 360來自一張2:1比例的高解析度球形鏡頭的照片, 所以在相機設定時要依據這樣的比例原則來設置。 解析度比例值須為2:1, 並建議解析度至少為3000×1500以上才夠清晰, 鏡頭的投影方式務必選取球型(spherical)。

3. 依據軟體設定產生清晰的渲染影像, 完成後類似下圖.

如軟體內建線上伺服器, 就能直接上傳、發佈並分享VR 360環景影像的瀏覽網址. 如果使用Vray或THEA Render, 有兩種方式發佈VR 360.

  1. Pano2VR:這套已廣為人知的軟體工具, 除了讓你產生、發佈VR 360影像之外, 還能自行編輯渲染影像、製作多點環景效果, 和輸出多種格式的VR 360, 方便你嵌入到網頁或其他網路媒體.

Pano2VR分成兩種版本, 提供還可以接受的價格, 和試用版下載:https://ggnome.com/pano2vr

2. 720雲:這是一個免費的線上工具, 你可以先在這網站註冊一組帳號名稱後登入, 上傳已完成的VR 360影像或相機拍設的360度照片, 它就能自動幫你轉換成可觀測的VR 360模式, 網址及相關範例如下:

網址:http://720yun.com/

http://720yun.com/t/2cc26jskcyw?pano_id=355864

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *