SketchUp教學,SketchUp被忽略的小技巧(二十一) – 自動透視觀看室內空間…這是如何做到的?

通常在建構完整室內空間並加上地板和天花板後,模型空間即呈現封閉狀態。 此時要看到室內陳設,往往必須將天花板和牆壁隱藏顯示才行。

你可以透過材質設定的方式,簡單地讓視線穿透室內空間就可以了。

 

每個模型面都有正反兩側,同樣也可以分別在正反面各自設定不同材質。假設天花板和牆壁都是以單面建模方式完成的話,便可以將外側模型面設定為完全透明的材質,內側面保持原材質不變這樣的好處是,當你旋轉畫面到原先可見的牆壁和天花板面時將轉為透明效果,室內即呈現穿透感,而能清楚地看見內部空間當需要恢復原先封閉空間的視覺效果時,只需調整不透明度為100%即可,相當方便

  • 殘留的框線可以使用Shift + 橡皮擦予以隱藏,讓視覺穿透感更完整。

 

如果您只需旋轉模型就可以查看房間內部,那麼套用透明材質就是您正在尋找的方式!請記住,你可以透視透明材質,但不能點擊透明材質喔!

下面這段影片有完整示範,不妨撥空看看~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *