SketchUp 2018 重點新功能 (一) : 關於剖面平面

SketchUp 2018 重點新功能 (一) : 關於剖面平面教學

SketchUp 2018中針對剖面做了許多改進, 這些是你可能還不知道的改變…讓我們花點時間來了解一下!從SketchUp Pro 2018開始,每當建立一個剖面平面,您將被提示為您所建立的每個剖面平面輸入名稱和符號。

SketchUp 2018

#1:你可以對你的剖面平面命名

名稱在Outliner中標識您的剖面,而符號顯示在SketchUp的實際剖面中。

SketchUp 2018

 

#2:你可以在大綱視窗(Outliner)中找到命名的剖面

在SketchUp Pro 2018中,您的剖面架構會在Outliner中列出。這意味著您可以透過大綱視窗裡的剖面平面以互動方式來啟用剖面切割、反轉切割方向、或將相機視圖對齊到剖面方向.

SketchUp 2018

 

#3:你可以用多種方式管理多個剖面

在“檢視”功能表中,您可以切換剖面平面的可見性、剖面切割以及整個模型的切割填充。如果您需要更精確一些,可以右鍵單擊任何剖面,然後選擇啟用或隱藏該剖面平面。

但是,如果要在所有剖面平面隱藏時啟用剖面切割功能,該怎麼辦? 別擔心! 記得上一節提到的大綱視窗(Outliner)嗎?即使剖面平面被隱藏,也可以使用它來切換各個剖面的屬性! 你也可以使用這項技巧來設定正投影視圖。只需在Outliner中右鍵單擊隱藏的剖面,然後單擊“ 對齊視圖”:您將可產生相當出色的圖面!

SketchUp 2018

 

#4:你可以建立和編輯剖面填充

SketchUp和LayOut裡的剖面填充狀態是如何呢? 請打開樣式視窗中”編輯”裡的建模設定:樣式窗口>編輯>建模設置定。你將看到剖面填充的顏色、剖面線和剖面線寬度的選項。這使你可以開啟或關閉填充效果, 以及選擇填充實際上的樣子。而且由於剖面填充是依據樣式(Style)所設定,所以你可以將它們儲存並套用在不同的模型上,或依你希望的方式切換顯示。

SketchUp 2018

 

#5:你可以一次顯示多個剖面平面

大多數使用剖面平面的人已經看到,他們可以產生多個,然後分別啟用它們。許多人不知道的是,經由將剖面平面與模型作成同一組群組後,是能夠一次顯示多個剖切效果的!由於剖面平面會對顯示的任何圖形進行切割,因此可以使用單個剖面切割模型,將模型和此剖面平面作成同一組群組,然後在群組外加入另一個剖面平面, 就能在單一個模型裡取得多個剖面切割效果。

SketchUp 2018

 

 

這裡有一段完整示範Sketchup 2018剖面新功能總覽, 看看你是否都了解了呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。