SketchUp面對多樣化設計的推薦解決方案(三) – 智慧建築元件之樓梯工具

此主題前兩回我們介紹的動態元件有「動態廚具」、「3D智慧門窗(現已更名為智慧建築元件)」,

沒Follow到的朋友請看以下回顧:

 

 

今天要繼續介紹的一樣是FlexTools 智慧建築元件工具的一個新功能,「FlexStairs樓梯工具」!!

請搭配哆啦A夢道具音效~ (上次有人說不知道哆啦A夢拿出道具是什麼音效,竟然有人沒這段童年?找給你了)

 


 

樓梯,一個看似簡單但通常不會讓人有耐心去繪畫的一個環節,

如果能夠動動手輸入數字,樓梯就自動出現該有多方便。

 

是的!今天就是要介紹這麼方便的工具,廢話不多說…先來進一段VCR (透漏年齡…)

 


 

影片中可以看到,這次的樓梯功能非常方便,

您可以透過鎖定特定參數來做設計變更。

 

1. 鎖定樓梯總長度

此處總長度指的是水平方向的長度,

由以下gif動態圖檔可看到,

當總長度固定時,使用比例工具調整樓梯各項參數皆會隨之自動變更(級深、級高、階數)。

 

 

 

2. 鎖定級深

從以下圖檔可看出級深已被鎖定在32cm,

故比例工具在水平調整比例時是無效的,

必須透過垂直比例縮放方能調整。

 

 

 

3. 鎖定Blondel數值(2R+T)

數值在55~65都是一個適合行走的數值 ( 級高 R≦18,級深 T≧26,R / T≦7/11),

小編非相關執業人員此數值僅供參考,

請設計師、建築師們依據台灣建築法規的規範下去設計才不會有問題喔~

 

 

 

4. 其他相關可鎖定之參數

除了以上三種參數鎖定外還可以鎖定樓梯總高度,

但這邊提醒各位每次只選定一個鎖定參數即可(其他參數皆設為0)

以免會有鎖定衝突造成產生出來的樓梯跟您所想的不同喔!

 

 

 

另外置放樓梯於空間時還可透過它內建的 WallCutter 功能,協助讓樓地板自動開口,省下很多繁雜的動作。

 

 

最後要提的是,FlexStair可以透過互動點選工具自動刪除最後一階,這是什麼意思呢?

譬如當您樓梯繪製好一樓往二樓的樓梯後,靠近二樓的最後一階要不要跟樓地板齊平呢?

若您不需要這樣的設計,則可以透過互動點選工具點選樓梯,便可將樓梯少掉一階,

還是不清楚嗎?那用圖片來示範吧!

 

 

 

最後,還能點選其中一階樓梯作為平台喔!

 

 

其他還有樓梯突緣的參數可調整,這部分並不難理解就留給大家去探索吧。

 

看完今天的介紹,已經購買的用戶是否對這套工具又有更深的了解呢?

這套FlexTools 智慧建築工具是一套很有誠意的軟體,

這幾個月來小編就在 幾何資訊 網頁上寫了不少它新增的功能,

相信各位用戶也能感受到原廠一直在功能上推陳出新。

 

若還沒擁有此工具的用戶,也可以透過 幾何資訊PCHome商店街 購買喔。

更多FlexTools相關功能介紹可參考 幾何資訊 網頁。

* 此工具是繁體中文版的唷,翻譯是由幾何資訊獨家翻譯,若使用者對於翻譯有更好的建議亦歡迎來信指教

 


 

如果你覺得這些教學資訊相當不錯,記得幫我們按讚分享給你正在使用SketchUp的朋友們喔~

幾何資訊 FaceBook https://zh-tw.facebook.com/sketchupfans.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *