SketchUp渲染教學,效果加分卻無須額外花費? 這個動作你非做不可!

SketchUp渲染教學,效果加分卻無須額外花費? 這個動作你非做不可!

 

sketchup渲染教學,使用過3dsMax就會知道, 透過ChamferBox就可以直接繪製具有倒圓角的模型, 或是藉由設定RoundCorner材質屬性, 讓模型邊緣在渲染時呈現虛擬的圓角狀態。不過在你我熟知的SketchUp裡, 是無法直接產生這樣的效果, 而這也是一般人認為SketchUp模型渲染時沒有3dsMax來的真實的原因之一。我們常說:魔鬼就在細節裡, 而這就是關鍵.即便是多一道不起眼的處理動作, 有時卻能為效果大大加分!

以下兩張圖便是直接呈現渲染後的差別, 你看出差別了嗎?

sketchup渲染教學

 

右邊的圖象看起來更逼真, 是因為它在邊緣加入了RoundCorner圓角處理。在真實世界裡,大多數的邊緣都是具有圓滑、斜角或明顯圓角的, 這樣的邊緣特性使得它在環境裡易於吸收光線, 而呈現反射亮度不一的反光效果, 使邊緣處更具視覺吸引力, 渲染效果更有立體感。

其實在SketchUp裡只需安裝一款RoundCorner外掛程式, 就能立即對整個邊/面/模型量體進行圓角處理 – 而且它還是免費的!

 

sketchup渲染教學

使用這項工具時, 你可以指定圓角半徑(Offset)和分段數(# Seg), 來決定圓角的大小和平滑程度, 也可以控制內、外和轉角處的邊線以隱線/虛線/實線等指定樣式顯示. 以往SketchUp無法在轉角處以圓角方式呈現的問題, 藉由RoundCorner外掛程式就能輕易地完成。

 

下圖的櫥櫃外側邊緣和抽屜間的縫隙, 除了做出具有寬度和深度的立體溝縫外, 加上圓角處理後就能在渲染時勾勒出更明顯的線條, 是不是解決許多設計師長久以來的問題呢?

sketchup渲染教學

更多的SketchUp外掛程式/Layout/進階應用技巧, 都收錄在”SketchUp高等技法書“裡:https://goo.gl/uAjt5M / https://goo.gl/pwg8WQ

 

 

歡迎按讚並分享這則訊息, 下載RoundCorner外掛程式及主程式:

[sociallocker id=”445″]請依序下載安裝Rounder Corner & LibFredo v7.8a Plugins:

  1. LibFredo:https://goo.gl/yvS6PR
  2. Rounder Corner Plugins:https://goo.gl/f5Qgka[/sociallocker]

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *