介紹幾款搭配SketchUp渲染器,產生剖面渲染的方式

 

介紹幾款搭配SketchUp渲染器,產生剖面渲染的方式,簡單又有效率

SketchUp渲染器,作剖面或單獨進行, 都是簡單的動作, 但是要同時作出剖面渲染效果, 就不是每款渲染器都能直接處理的了如果你覺得替模型加上剖切面後, 直接進行渲染, 就能得到剖切渲染效果的話….那可就不一定了。

 

sketchup渲染器介紹

現行的幾款sketchup渲染器,作剖面渲染, 各有不同的做法, 接下來為大家介紹它們不同的作業方式及特點:

 

  • Artlantis:由於它並不是直接外掛在SketchUp的渲染器, 所以剖面功能直接內建在軟體內. 透過啟用獨立的Clipping box功能直接驅動剖面工具後, 你就可以隨心所欲調整剖面的位置和角度, 即時顯示它的剖切渲染效果。

sketchup渲染器

 

  • SU Podium:直接外掛在SketchUp上操作的一款C/P值絕佳的渲染器, 在處理剖面渲染時一定要使用SketchUp內建的剖切面工具, 但是要作剖面渲染, 就必須要加上額外的PodiumExtra外掛程式輔助才行. 不過你可能不知道, 其實SU Podium有推出一些搭配Poium的實用工具而且都是免費! 我們日後會逐步介紹這些工具的實際應用。

sketchup渲染器

 

  • THEA Render:這是一款相當特渲染器雖然是外掛在SketchUp上操作, 渲染時卻是直接驅動它的獨立渲染器進行作業, 完全不占用SketchUp的硬體資源. 對THEA Render剖面切割而言, 則被視為以平面切除場景的一部分。如果沒有拆除現有模型, 裁切面可以被定義為用來“觀測內部模型”的一種方式, 事實上模型依舊完整存在。 這樣的截面效果並不會因剖切模型後引入陽光或環境光源, 而改變室內原有的照明呈現。

sketchup渲染器

 

  • Vray for SketchUp:這款著名的渲染器, 在V2.X舊版本前同樣要借助SketchUp內建的剖切面工具先產生剖切, 再搭配Section CutFace外掛工具, 先在剖切位置產生實體剖切面, 才能顯示實體剖切效果. 然而在新的Vray 3.x版本就變得簡單多了~ 你只需透過VRay Clipper, 就能輕鬆建立快速的剖面及區段算圖.

sketchup渲染器

 

以上介紹了幾種渲染器產生剖切渲染的方式, 你覺得哪種作業方式最簡單呢?

 

【資訊提供:SketchUp原廠授權台灣地區代理商 – 幾何資訊有限公司

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *