SketchUp教學,SketchUp被忽略的小技巧(四十三) – Shilda釀酒廠的多重曲面造型, 你也做得到!

在大多數人的印象中,SketchUp要製作曲面模型是很辛苦的

這個說法只對了一半,以SketchUp 內建的功能來說的確是很難辦到,

但可別忘了SketchUp也有一個龐大的外掛資源庫(Extension Warehouse)

 

這次要分享的是全球令人驚嘆的五大綠色建築之一,Shilda釀酒廠

http://bit.ly/2sBadLm

從圖片中可以看到若沒有特別教學,一般使用者可能對於此建築毫無頭緒,

以下就讓我們以分解步驟跟各位講解如何建模。

 


 

1. 請先建立地面及一個垂直於地面的平面並繪製連續曲線。

 

2. 將兩端連接並擦除多餘線段留下圖所示畫面。

 

3. 將此圖形平貼於地面後再將其中一邊使用「比例工具」降低高度。

 

4. 擦除平面只留下線段並使用「移動複製」的功能建立多段曲線,並使用「比例工具」依序降低高度。

 

5. 選取全部線條後使用「Curviloft」工具建立曲面。

 

6. 再將兩端接合建立立面牆。

 

7. 在牆面上繪製多段直線後使用「Lattice Maker」建立網格。

 

8. 將玻璃帷幕牆及天花板隱藏只留下線段,使用工具建立曲面邊線(畫面中黑線需依此法建立)。

 

9. 再將所選定之線段轉為管狀。

 

10. 將方才隱藏之表面取消隱藏即完成。 

 

 

此處有完整建模過程的影片,

還不熟悉的使用者們可以參考此影片完成釀酒廠的建模。

 


 

此曲面建模案例使用之外掛工具如下:

 

  • LibFredo6  共享資源庫 (以下部分外掛需先安裝此資源庫方能正常使用)
  • Curviloft  曲線放樣
  • Joint Push Pull Interactive  聯合推拉工具
  • Lattice Maker  網格工具
  • Lines2Tubes  將線段轉換為管

 

若您有意嘗試此文章範例,

請以上述關鍵字自行搜尋相關外掛工具即可。

 


 

如果你覺得這些教學資訊相當不錯,記得幫我們按讚分享給你正在使用SketchUp的朋友們喔~

幾何資訊 FaceBook  https://zh-tw.facebook.com/sketchupfans.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *