SketchUp教學,SketchUp被忽略的小技巧(五十三) – 原來SketchUp可以作出這樣的曲面造型?

今天要跟各位分享特殊造型建模的技巧,

看到下圖這樣的裝置藝術牆,是不是覺得毫無頭緒呢?

或許用過其他3D軟體的人已經略有概念了,

不過在SketchUp能辦得到嗎?該怎麼做呢?

 

 

別著急~

跟著下方的示範影片操作,讓你在短短幾分鐘內就掌握要領,

下次遇到這種模型也不怕。

 

以下建模使用了三個外掛程式,請事先準備以利後續學習。

1. SubD 

2. QuadFace Tools

3. Joint Push Pull

以上外掛網路都能搜尋到資訊,有些需付費(可試用),請自行安裝。

僅有第一項的「SubD」是必備的外掛,其餘兩個可視需求安裝。

 


 

 

 

步驟拆解說明:

1. 首先建立一個與造型牆體一樣寬的平面,並將平面細分成多個小平面。

2. 接著描繪造型牆突出面的線段(此部分若有正面圖片直接描繪更好)。

3. 拉出3D造型面並微調,調整完成後將模型轉為群組

4. 使用「SubD」將群組轉為複雜的曲面模型

5. 在側面繪製一個大過曲面造型的平面,使用「等分複製」建立多個垂直的平面。

6. 將新建置的垂直面與原本繪製面使用「與模型交集表面」指令後刪除多餘部分。

7. 修補斷線的地方。

8. 隱藏原本繪製的曲面群組並為新的垂直平面增加厚度即完成。

 

以上是這個案例的分享,未來您若有遇到曲面造型的建模,

也可以依照這樣的流程去操作喔。

 


 

如果你覺得這些教學資訊相當不錯,記得幫我們按讚分享給你正在使用SketchUp的朋友們喔~

幾何資訊 FaceBook   https://zh-tw.facebook.com/sketchupfans.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *