sketchup教學,常忽略的小技巧(十五) – 各種讓模型輕量化的方法,你還記得那幾種?

sketchup教學,常忽略的小技巧(十五) – 各種讓模型輕量化的方法,你還記得那幾種?

 

sketchup教學,熟悉SketchUp操作的使用者都知道, 越是複雜的模型, 通常面數都比較多. 如果你的模型來自於像是3dsmax能建立複雜曲面的軟體所產生的, 大概多放幾個這種sketchup模型後, 畫面的動作就會趨近遲滯狀態。所以, 簡化模型也是加速SketchUp操作的重點.

 

減重這個口號, 不只用在許多地方, 連模型都要減重 – 特別是檔案大的模型.

 

這裡有幾個小技巧分享給大家, 協助你適當地減少檔案容量:

  1. 儘可能將物件作成群組, 將相同內容且重複使用的物件作成元件, 能有效降低檔案容量.
  2. 使用CleanUp外掛程式: 最直接的減少現有模型面複雜度的工具, 可用來清除一些隱藏的物件、重疊面和重覆材質、合併或重建斷開的邊線…
  3. 清除未使用的項目: 相信SketchUp老手應該都知道這個標準功能, 可以用它清除曾經載入、但未使用到的所有SketchUp各項元素-特別是元件. 清除完畢後務必記得存檔, 並比較清除前後的檔案容量差異。

sketchup教學

 

另外, 置換元件也是常用的方法之一. SketchUp原廠提供以下的這段影片, 示範如何使用方框取代原有3D樹元件, 在無須更動硬體配備的前提下, 簡化並加快畫面顯示的速度. 其實你也可以用2D樹元件代替方框, 更方便識別原有模型簡化前的原始樣貌.

 

假使你匯入了dwg圖檔, 更可以使用置換元件這個技巧, 輕鬆地在SketchUp匯入dwg後, 利用原有在CAD的圖塊(Block)自動轉換成元件(Components)的特性, 將選取的3D模型取代原有的2D block;或是直接編輯2D blcok元件,再置入要取代的3D元件後, 刪除原有2D block. 這個方法是不是讓你減少許多工作量呢?

 

sketchup教學

sketchup教學

 

當你發現所放置的這些3D樹都長成同樣的尺寸和角度時, 並不需要手動的調整比例和旋轉角度, 只需要這個聰明的外掛, 協助你隨機變化模型的尺寸和角度即可, 讓樹木植栽看起來更自然~

 

程式下載:

[sociallocker id=”445″]

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *