SketchUp教學,常忽略的小技巧(十七) – 同樣安裝SketchUp, 為什麼筆電的畫面顯示速度總是不如桌機?

SketchUp教學,常忽略的小技巧(十七) – 同樣安裝SketchUp, 為什麼筆電的畫面顯示速度總是不如桌機?

sketchup教學,常忽略的小技巧(十七),嗯…這的確是個好問題! 明明都有依硬體需求選購正確的筆電規格, 但是安裝並啟動SketchUp後, 它的畫面顯示速度總是感覺有些遲鈍, 不如桌上型電腦那樣的順暢, 到底哪裡出了問題?

sketchup教學

假使你筆電的Windows版本已維持在最新狀態, 顯示卡的驅動程式也已更新到最新版本, 且硬體規格全都符合, 實在想不出還有哪個環節會有問題。

 

其實筆電和桌機在顯示卡管理上稍有不同, 桌機比較單純, 除非你安裝兩片顯示卡才需要另行設定, 但符合SketchUp規格的筆電通常具備獨立顯示卡, 所以往往在筆電上除了原來的顯示晶片外, 廠商還裝置獨立顯示卡在電腦裡。也就是說, 你的筆電有兩組顯示卡, 必須稍做管理, 才能各自發揮適當的效能。

 

以裝置了Nvidia GTX1060顯示卡的筆電為例, 你只需要在桌面空白處按下滑鼠右鍵, 便能選擇”NVIDIA控制面板“選項, 從這個應用程式來管理使用顯示卡的3D設定和使用基準。

sketchup教學

 

啟用後請點選進入管理3D設定視窗, 你可以發現在廣域設定(即一般設定)裡, 如果沒有特別指定慣用的圖形處理器(顯示卡), 它將使用內定的整合圖形晶片, 而非獨立顯示卡。

sketchup教學

 

如果希望電腦的獨立顯示卡能配合特定程式運作, 例如 SketchUpArtlantisLumion 這類獨立運作的程式, 請依下圖流程, 選擇以程式設定方式指定所需要的顯示卡, 新增Trimble SketchUp應用程式後, 選取高效能NVIDIA處理器為此程式慣用的圖形處理器。

sketchup教學

 

重新啟動SketchUp後, 畫面的顯示速度就應該有改善了~

 

如果不確定你的硬體規格是否適合SketchUp使用, 除了參考系統需求說明之外, 也可以下載CheckUp程式檢測一下喔~

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *