SketchUp教學, 自動轉換成Vray/THEA Render/Enscape渲染材質? 使用Transmutr就能一手包辦!

今天要來介紹一個強大的SketchUp小工具Transmutr !!!

這個工具有兩個主要賣點 – 自動設定渲染材質超強的模型簡化與轉換功能.

 

想必各位在設計的過程中,多少會使用到其他建模軟體建立的3D模型,

尤其漂亮的3D模型通常較為精細,面數多、檔案大等等…

匯入後最頭疼的就是要逐一設定材質,材質參數設定完可能已經過了大半天的時間

另外還有尺寸大小、方向錯亂、公英制單位、元件軸心位置等問題需調整。

 

匯入外部3D模型的確會讓場景豐富不少,但對於工作效率來說付出的代價實在太大。

如果各位有印象的話, 就知道我們提供給SketchUp用戶專屬下載模型的製作過程,耗費多少時間了。

 

 

所以!!!

這個小工具能把上面所述的問題通通都一掃而空,

且完美對應到Thea RenderEnscapeV-ray這三種最夯的渲染軟體,

模型匯入Transmutr 後,只要把尺寸、方向、單位跟軸心設定好後,

模型材質已經【自動套用】完成,當然您也可以繼續去作簡易的調整。

 

圖片中我們可以看到,滴管點選模型後右邊視窗即可顯示出材質名稱還有其他細項,

我們可以在此設定渲染材質屬性(一般、金屬、半透明、發光體、VRMat、粗糙度、不透明度、折射、反射以及位移貼圖)等…,基本上Transmutr 都已經自動設定好了,

除非有特殊需求要作變更,不然直接匯出到SketchUp即可渲染出正確的模型材質。

自動設定材質如此方便的功能確讓工作效率大幅提升真的是趕圖小救星~

 

另一個常見的問題是,自其他3D建模軟體的模型匯入SketchUp時都會有面數過多的問題,

這將會造成您檢視模型時的畫面遲滯且嚴重影響到渲染的速度

Transmutr 內您甚至可以針對模型面數去作簡化,或者直接「一鍵設定」成代理物件。

幾乎所有需要的功能這套軟體都完美整合在一起了,且操作介面簡單易懂。

 

 

 

畫面左邊是模擬模型在SketchUp內的效果,

畫面右邊則是模型的修改設定介面,

設定好以後按下按鈕即可輸出成SketchUp的檔案(*.skp),

真的是非常容易上手的一套軟體。

 

 

以下再幫各位重點整理 Transmutr 的特色

  • 自動套用材質及各式紋理

自動依材質名稱轉換成預設的材質屬性,大幅減少設定材質過程的時間,有效提升渲染效果及效率。

 

  • 簡化模型面數

可支援各種3D格式 (*.3DS、*.dae、*.FBX、*.OBJ、*.STL) 轉為SketchUp模型時的面數簡化。

有了Transmutr這項非常實用的功能,對於想藉由其他3D軟體取得精美模型,

卻苦於模型過於複雜和處理過程耗費太久的使用者,絕對是最佳首選工具。

 

  • 快速轉換匯入模型

不論是自3D Warehouse下載、或從其他地方取得的模型,

常會有尺寸大小不一、方向錯亂、公英制單位不一致等問題發生,

透過Transmutr有效率的調整模型到你想要的尺寸、位置和角度,成為你常用的元件。

 

  • 一鍵輸出代理物件(Proxy)
    可以將模型匯入後一鍵勾選即可匯出代理物件,
    可支援Thea Render、Enscape、V-Ray代理物件。

 

 

最後我們來看一段關於Transmutr的介紹影片

 

線上購買Transmutr Artist智能轉換工具

 

如果你覺得這些教學資訊相當不錯,記得幫我們按讚分享給你正在使用SketchUp的朋友們喔~

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *