畸零空間收納術 – 樓梯下方的空間及櫃體該怎麼設計?讓ARCHLine.XP櫥櫃工具幫你搞定!

樓梯下空間的運用,在台灣住宅算是滿常見的設計,

Google搜尋就有滿多的圖片;

那您知道這種空間規劃在ARCHLine.XP內該怎麼設計呢?

其實不難喔~ 讓我們一步一步看下去~

 

 

 


操作重點:

讓樓梯自動切割牆 -> 取得切割後的牆立面 -> 以此立面作為自訂櫥櫃的立面造型

 

1. 首先需在樓梯處建立一道牆,該道牆可能會穿過樓梯,
但沒關係,我們下面步驟會一步步修正。

在樓梯下方想利用牆隔出一處空間,完全不需要描繪樓梯形狀或使用布林運算,ARCHLine.XP會自動依樓梯形狀切出完美的形狀,夠方便吧?

 

 

2. 進入樓梯→性質設定,在「切割牆」的選項選擇”現有樓層”,以切掉上半部多餘的牆體。

完成後如果沒有產生切割,請按下「快速3D模型」按鈕,畫面立即重生。

 

 

 

3. 切割完如下圖,是不是看起來清爽許多呢?

 

4. 接著只要建立門片就行囉(這您一定會作的)。

 

5. 再來於平面圖點選牆體,並按右鍵選擇「變更立面新輪廓」,並按滑鼠右鍵至動作完成,此時畫面會留下取得的牆立面造型。

接下來使用[繪圖->聚合線],來描繪畸零空間的輪廓以建立櫃體立面造型,這個動作是要取得可將櫥櫃置放入樓梯下的空間造型,

 

6. 您可以開始使用KBB櫥櫃功能,選擇自訂櫥櫃造型,規劃、分割您的收納空間並建立各式各樣的門片與把手。

 

 

7. 完成! 後續櫃體再稍作微調讓他貼合到左側結構體即可。

 

 

看完以上的示範,是不是很簡單呢?

趕快打開您的ARCHLine.XP立刻試做看看吧,

若還沒有ARCHLine.XP的朋友們需要試用版,

下方有連結喔~

 

 我們已製作詳細操作步驟影片,

原版ARCHLine用戶請依照安裝說明頁面之播放清單,

觀看完整教學影片

 


 

點我了解更多 ARCHLine.XP 軟體功能

歡迎各位踴躍申請試用版體驗 (試用版介面僅有部分中文),

關於最多人關心的 ARCHLine.XP 學習內容,我們除了為正式版客戶錄製一系列的室內外操作教學影片,

試用版客戶也有簡易操作教學影片~

點我申請ARCHLine.XP試用版

 


 

如果你覺得這些教學資訊相當不錯,記得幫我們按讚分享給你正在使用SketchUp的朋友們喔~

幾何資訊 FaceBook
https://zh-tw.facebook.com/sketchupfans.tw/

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *