使用ARCHLine.XP建構基本的牆/門/窗, 比SketchUp更聰明、更有彈性?

SketchUp已被公認是最容易上手的3D設計工具, ARCHLine.XP會比它更簡單?

其實應該這麼說, ARCHLine.XP在建模速度上不見得比SketchUp快, 在軟體設計的定位上, SketchUp在細部造型的建構能力有絕對的優勢, 但是在模型建立後的修改效率, 包含後續產生各式圖面、標註和統計表單, ARCHLine.XP就肯定強勢許多 — 而且完全不需要外掛程式的輔助。

 

之前已看過ARCHLine.XP匯入dwg後的基礎建模影片, 這次看看它在門窗上的應用有什麼特別的地方。

 

1. 新增門窗與修改

你可以直接選取各門/窗樣式, 再指定插入點和開門方向就完成。不只顯示你要的門窗3D外型, 連2D圖也是正確的平面門窗符號, 而非SketchUp的3D投影圖, 所以ARCHLine.XP等於一次幫你畫好平、立面(甚至剖面)圖和3D模型。

由於ARCHLine.XP是參數化軟體, 所以要調整門窗的相對位置、距離或門窗寬度, 只須直覺的點選數字或符號變更即可, 也能進入編輯視窗一次調整細部選項, 包含其他門窗樣式。

 

2. 門窗的移動/複製/刪除

萬一移動、刪除、新增複製門窗, ARCHLine.XP都會自動對牆挖/開孔, 但是在SketchUp裡面遇到有厚度的牆, 就得手動處理。
製作好的門(或窗), 都能隨時切換成窗(或門)。當然, 系統會自動辨識出正確的門窗數量規格, 在未來輸出門窗明細表時不會誤判, 而且能與模型保持即時更新狀態, 任何時刻模型數據和圖表都是正確的。

 

3. 自訂門窗類型

即使ARCHLine.XP已有一定數量的門窗樣式, 相信你還是有慣用的門窗種類。ARCHLine.XP提供四種自訂門窗的方式, 協助你製作屬於自己的門窗規格。如果你是SketchUp的使用者, 那麼如上述影片中匯入SketchUp模型轉換的自訂方式, 絕對既快速又簡單。而且藉由自訂門窗所產生的門窗樣式, 同樣可修改多種性質參數, 讓你升級轉換到ARCHLine.XP使用更順暢~

除了自動計算圖面門窗產生明細表清單外, ARCHLine.XP還有另一個不錯的功能, 就是能產生包含圖例的門窗表, 就像你過去使用BLUE CAD或QuickCAD製作一樣地方便, 只是你不需要再回到AutoCAD搭配這些軟體製作, ARCHLine.XP一次幫你搞定!

 


如果你覺得這些教學資訊相當不錯,記得幫我們按讚分享給你正在使用SketchUp的朋友們喔~

幾何資訊 FaceBook   https://zh-tw.facebook.com/sketchupfans.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *